Atelier « Pâte à tartiner sans huile de palme » | Semaine verte

Dans le cadre de la semaine verte, vendredi midi, madame Fernandes et madame Voisin ont appris à 14 élèves à fabriquer de la pâte à tartiner sans huile de palme, avec de vraies noisettes !

La recette est la suivante :

Pâte à tartiner SANS huile de palme

INGRÉDIENTS

• 200 g de chocolat praliné PUR BEURRE DE CACAO
• 80 g de chocolat noir PUR BEURRE DE CACAO
• 400 g de lait concentré sucré
• 30 g de noisettes torréfiées (si elles ne le sont pas il suffit de les passer au four)
• 30 g d’huile de noisettes
• 1 pot recyclé stérilisé

RECETTE

1. Torréfier les noisettes : au four pendant 20 minutes à 150°C.
2. Stériliser le pot en le plongeant 10 minutes dans une marmite ou casserole d’eau bouillante.
3. Mixer les noisettes afin de les réduire en poudre. Si vous n’avez pas de robot vous pouvez les mettre dans un sac congélation (ou dans un torchon pour le côté zéro déchet) avant de les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
4. Dans une casserole : faire fondre les chocolats avec la poudre de noisette, l’huile de noisette !) et le lait concentré sucré.
5. Faire fondre pendant environ 5 minutes en mélangeant.
6. Remplir le pot puis l’étiqueter.

A vos tabliers et bon appétit !

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